Forum régional : Se nourrir à quels prix ?

La qualité de l’alimentation et du cadre de vie est devenue une préoccupation majeure pour la population Celle-ci s’inquiète de plus en plus d’un modèle agro-industriel productiviste qui s’éloigne de l’agriculture paysanne, tourne le dos aux consommateurs et aux citoyens, et contribue à l’appauvrissement des terres et à la dévitalisation des zones rurales.

Face à ce modèle dominateur, une autre agriculture cherche à se développer, plus humaine, plus proche des citoyens et de la nature, plus qualitative et créatrice d’emplois.

Faisant appel à de nombreux experts, agronomes, économistes, scientifiques, médecins, paysans engagés dans une agriculture à échelle humaine, le Forum « se nourrir, à quels prix » sera l’occasion d’une réflexion sur le projet agricole et alimentaire breton.

Les Etats généraux de l’alimentation n’ont pas permis de faire vivre dans les régions ces débats essentiels pour l’avenir de nos territoires.

Le Forum « se nourrir, à quels prix » vise à combler ce vide pour la Bretagne.

 

Entrée gratuite mais inscription repas bio (10 € requise) CLIQUEZ ICI

 

Programme :

9h30 : Ouverture et introductions

10h30 : 1ère Table ronde : le modèle agricole breton dominant.

12h30 : Déjeuner bio au restaurant universitaire

13h30 : 2ème table ronde : les conséquences pour le territoire et ceux qui y vivent  15h30 : 3ème table ronde : quelles solutions possibles pour l’agriculture bretonne ?

17h00: Conclusion

Intervenants :

Animateurs : Jean-Yves Piriou et François Arbellot

 

9h30 : Mot d’accueil de l’UBO

9h45 : Introduction

  • Cécile Claveirole, ingénieur agricole, pilote du réseau agriculture de France Nature Environnement (FNE),  membre du Conseil économique, social et environnemental (CESE), rapporteure de l’avis sur la transition agroécologique et co-rapporteure de celui sur la bonne gestion des sols agricoles (possibilité de les télécharger sur le site www.lecese.fr)

  • Le mot des associations de consommateurs (UFC Que choisir et Consommation Logement Cadre de Vie)

10h30 : 1ère Table ronde : le modèle agricole breton dominant.

  • Philippe Le Goffe (universitaire, économiste)

  • Pierre Bellec (expert de l’économie agricole, créateur de l’ADRIA, développeur de formations)

  • Jacques Caplat (agronome et anthropologue, administrateur d'Agir Pour l'Environnement)

  • Yvon Cras (agriculteur, porte-parole de la Conf paysanne)

  • Témoin : Nadine Hourmant (syndicaliste FO Doux)

 

12h30 : Pause déjeuner

 13h30 : Deuxième table ronde : les conséquences pour le territoire et ceux qui y vivent

  • Pierre Aurousseau (Professeur à Agrocampus-Ouest et Président du Conseil Scientifique de l'Environnement de Bretagne)

  • Gael Durand (Directrice déléguée à la R&D à Labocea)

  • Jean-Michel Jedraszak (médecin, président de l’association AIVES)

  • Gilles Huet (expert de la gestion de l’eau – Eau et Rivières de Bretagne)

  • Témoins : agriculteur spécialiste de la biodiversité et Guillaume Rolland (éleveur porcs plein air)


15h00 : Pause

15h30 : Troisième table ronde : quelles solutions possibles pour l’agriculture bretonne ?

  • Jacques Caplat (agronome, anthropologue, administrateur d'Agir Pour l'Environnement)

  • Jean-Claude Balbot  (agriculteur, pdt du  CIVAM)

  • Pierre Bellec ou Philippe Le Goffe

  • Xavier Hamon (restaurateur, Chef de cuisine et coordinateur français de l’Alliance Slow Food des chefs)

  • Témoins. Stéphane Poupon (Président du GAB 29), Benjamin Faucher (Babelicot SARL),

17h00: Conclusion

  • Cécile Claveirole : les Etats Généraux de l’alimentation et après ?

 

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