Forum régional : Se nourrir à quels prix ?

11 janvier 2018
Forum régional : Se nourrir à quels prix ?

La qualité de l’alimentation et du cadre de vie est devenue une préoccupation majeure pour la population Celle-ci s’inquiète de plus en plus d’un modèle agro-industriel productiviste qui s’éloigne de l’agriculture paysanne, tourne le dos aux consommateurs et aux citoyens, et contribue à l’appauvrissement des terres et à la dévitalisation des zones rurales.

Face à ce modèle dominateur, une autre agriculture cherche à se développer, plus humaine, plus proche des citoyens et de la nature, plus qualitative et créatrice d’emplois.

Faisant appel à de nombreux experts, agronomes, économistes, scientifiques, médecins, paysans engagés dans une agriculture à échelle humaine, le Forum « se nourrir, à quels prix » sera l’occasion d’une réflexion sur le projet agricole et alimentaire breton.

Les Etats généraux de l’alimentation n’ont pas permis de faire vivre dans les régions ces débats essentiels pour l’avenir de nos territoires. Le Forum « se nourrir, à quels prix » à comblé ce vide pour la Bretagne.

 

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Programme :

9h30 : Ouverture et introductions

10h30 : 1ère Table ronde : le modèle agricole breton dominant.

12h30 : Déjeuner bio au restaurant universitaire

13h30 : 2ème table ronde : les conséquences pour le territoire et ceux qui y vivent  15h30 : 3ème table ronde : quelles solutions possibles pour l’agriculture bretonne ?

17h00: Conclusion

Intervenants :

Animateurs : Jean-Yves Piriou et François Arbellot

 

9h30 : Mot d’accueil de l’UBO

 

9h45 : Introduction

  • Cécile Claveirole (Ingénieur agricole, pilote du Réseau agriculture de France Nature Environnement (FNE), membre du Conseil économique, social et environnemental (CESE), rapporteure de l’avis sur la transition agroécologique et co-rapporteure de celui sur la bonne gestion des sols agricoles)

  • Le mot des associations de consommateurs : Christian Bernard (UFC Que choisir) et Yvon Thomas (Consommation Logement Cadre de Vie)

 

10h30 : 1ère Table ronde : le modèle agricole breton dominant.

  • Philippe Le Goffe (Universitaire, économiste) 

  • Pierre Bellec (Expert de l’économie agricole et agro-alimentaire)

  • Jacques Caplat (Agronome et anthropologue, administrateur d'Agir Pour l'Environnement) 

  • Yvon Cras (Agriculteur, porte-parole de la Conf paysanne) 

  • Témoignage : Nadine Hourmant (Ouvrière de l’industrie agro-alimentaire, syndicaliste FO)

 

12h30 : Pause déjeuner bio

 

 13h30 : Deuxième table ronde : les conséquences pour le territoire et ceux qui y vivent

  • Pierre Aurousseau (Scientifique, Agrocampus Rennes) 

  • Gael Durand (Scientifique, Labocea) 

  • Jean-Michel Jedraszak (Médecin) 

  • Gilles Huet (Délégué Général Eau et Rivières de Bretagne)

  • Témoignage : Jean-François Glinec (Agriculteur) et Luc Guihard (Technicien Bretagne Vivante)

 

15h00 : Pause café

 

 15h30 : Troisième table ronde : quelles solutions possibles pour l’agriculture bretonne ?

  • Jacques Caplat (Agronome, anthropologue, administrateur d'Agir Pour l'Environnement)

  • Jean-Claude Balbot  (Agriculteur, administrateur du CIVAM) 

  • Pierre Bellec et Philippe Le Goffe (Economistes)

  • Xavier Hamon (Restaurateur, Chef de cuisine et coordinateur français de l’Alliance slow food des cuisiniers)

  • Témoignages : Stéphane Poupon (Agriculteur, Président du GAB29), Guillaume Rolland (éleveur de porcs en plein air), Benjamin Faucher (Babelicot SARL, transformation)

 

17h00: Conclusion

  • Cécile Claveirole (CESE et France Nature Environnement)

 

17h30 : Fin du Forum

 

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